본 교과목에서는 농산물의 수확 후 발생하는 생리현상 및 변화를 이해하고 각 품목별 알맞은 조건을 부여함으로써 소비자에게 우수하고 안전한 농산물을 공급하고 농가의 소득증대에 이바지 한다.
1. 농산물의 수확 후 생리를 이해한다.
2. 농산물의 수확 후 변화를 이해한다.
3. 농산물의 저장방법을 알고 농산물별 저장방법을 선택할 수 있다.
4. 신선편이농산물의 가공공정 및 특성을 이해한다.
* 각 차시별 목차
1강 - 성숙과 수확
2강 - 수확 후 생리작용
3강 - 수확 후 생리작용-호흡
4강 - 수확 후 생리작용-에틸렌과 증산
5강 - 품질구성의 외적요인
6강 - 품질구성의 내적요인과 품질평가
7강 - 세척과 선별 및 저장 전 전처리
8강 - 예냉
9강 - 포장
10강 - 표준규격
11강 - MA포장
12강 - 저장
13강 - CA저장
14강 - 수확 후의 장해
15강 - 안전성 및 콜드체인시스템
16강 - 수송 및 신선편이농산물
평가방법 | 1. 출석(진도) 80% 이상 출 석 : 별도의 점수는 없으나, 출석률이 80%이상 되어야 최종평가(시험) 응시와 레포트(과제) 제출이 가능합니다. |
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2. 최종평가(시험) 60점 + 레포트(과제) 40점 = 총 100점 만점에 60점이상 최종평가(시험) : 객관식 15문항, 단답형 5문항 = 총 20문항 레포트(과제) : 해당 주제에 대한 내용을 A4 2장 이상 분량으로 제출 (pt 10 기준) | |
수료기준 | 출석율 80%이상과 최종평가(시험), 레포트(과제) 총점 100점 만점에 60점 이상 |
이영복 교수
[학력]
방송통신대학교 농학과 졸업
공주대학교 산업과학대학원 환경원예학과 졸업
[경력]
우석대학교 평생교육원 농산물품질관리사 강의
광주전남농업전문학원 강의
시대고시기획 강의
전체 진도율 : 80%이상
(해당과정 일일 최대 학습량은 8차시로 제한)
시험평가(온라인 시험) :
100점 만점에서 60점 이상
최소 수강시간 : 차시별 50% 이상 :
(단, 차시별 30분 이하 강의는 15분 이상)
사업주 직업능력개발훈련 지원규정이 2019년 1월 22일(화) 개정되었습니다.
학습시간 적용은 해당 고시 시행 이후 인정하는 직업능력개발훈련과정부터 적용됨을 알려드립니다.